小心翼翼保護的絕美國王湖+瓦豪酒莊+醉人Melk藍色教堂◆令人尊敬三分的黃斑部




國王湖是此趟旅行的其中之一重點,從薩爾斯堡開車去,大約30分鐘車程,屬於德國領土,阿哥很緊張為什麼不用檢查護照就可以去德國,一直要我們確定能不能去,皇上真是多慮了。



早上大約八點多天氣有點冷涼,商店也還沒開,排隊購票的人潮也還沒出現。




可以直接先到St Barthloma吃早餐,回程再逛逛碼頭商店。船上的船夫會拿出小喇叭對著山壁吹,因為陡峭的山壁形成天然的回音場,傳說,可以聽到7次回響,資質駑鈍只聽到兩次。如果開心可以給點小費。

阿哥著在St. Gligen買的船長帽搭配行程。

St. Barthloma教堂的旁邊有幾間餐廳,湖中的魚必點,好好吃好香的蒸魚配上白醬,沒有魚腥,只有鮮甜,不愛吃魚的我對這個評價非常高! 政府因為要維護國王湖的自然環境,只允許不排放汙染的電動船或人力船航行,號稱是純淨無汙染的水域中打撈出的鱒魚,一定要來嘗一嘗。沙拉是烤雞肉串,阿哥表示德國的雞肉和奧地利的牛肉是他的最愛,以後來這裡會把它們當作伴手禮首選?




世界很小,小到在這個湖邊可以遇到隊友以前在醫院的學長跟團來玩,世界繞了半圈在這個需要各種接駁方式才能到達的地方巧遇,回去來買個樂透好了。在等下個船班來時,可以悠閒地在碼頭附近拍照。






帶著小孩出門,可以隨身帶一個薄野餐墊,小孩累了,或是臨時有雅興想要席地而坐很方便,在阿母沉浸拍罔每照時,阿哥就會自已把鞋子脫好,還架好傘(沒拍到),躺在岸邊大休息





遊客隨著船班,一群一群來襲,很多人到達這個紅蔥頭教堂拍照完就會折返了。天氣漸漸熱爆了,只要沒有建築物遮蔽的地方,都不能多待3分鐘





我們往Obersee上湖方向搭船。下船的碼頭附近就有一些餐廳商店,不過大部分的人都還是會往傳說中極美的上湖走去,這段路算好走,是碎石路,途中很遼闊,冰河漬把國王湖切割成上下湖,經過小橋時,大約一米的淺灘是兩湖唯一連接點,必須靠步行才能到上湖。

(昂口闊步健行的阿哥,因為行李全在爸爸身上,看起來比較瘦)


路上有一些小木椅,可以坐著休息,看看旁邊的牛,高山,
想像自己是阿爾卑斯山的少女(如下圖)




從碼頭下船,大約走20分鐘左右會到拍照絕美的view。我還踏下水中體驗一下冰涼的湖水,也許是人有點聚集太多,靠近岸邊的水溫沒有很沁涼,倒是石頭滿滑的,也有許多青苔必須小心。再往上走是往牛奶小屋的方向,建議可以再往上走5-10分鐘會有比較少人的淺灘,拍照也是極美,外國人都在這裡,路克都在剛剛那裏瘋狂卡位不走。


從上湖的這一頭可以望見牛奶小屋,隊友說應該不遠。魔幻的湖光誘人的說:來吧,來吧。草上的那一撮點,即是牛奶小屋本人。(大家評評理覺得這樣到底遠不遠?)

進入崎嶇的小路,會有一個類似柵欄的東西,15分鐘期間走碎石路偶爾會有一些大石頭,或在地上凸起的石頭,稍微小心一下就可以了,路上還有牛糞,動物也會來走,這段路也大約有2-3個可以下去的淺灘。第二關是木頭製的旋轉門架,這段過去就很不好走了,牛無法走過來。覺得德國人很貼心有設下關卡,提醒大家難度提升了。在旋轉門過去後,山崖旁邊地上凹凸不平又有坡度,有一些大石突起被踩的光滑,眼看著”不太遠”的牛奶小屋,乖乖又走了15分鐘,非常辛苦的上坡

怒火中燒還被拍起來的怨婦

接下來是令我正式爆炸的下坡,還是一樣有許多滑石,下坡比上坡要小心許多,對於一位平常沒有運動習慣,看起來一點都不戶外,而且還扁平足兼拇指外翻的女士來說,根本是玩命啊...而且還有阿哥一起來,整個火都起來了,人家歪郭任帶著登山杖,穿登山鞋,姐揹著一個雪奈鵝包,穿潮潮的NB鞋來亂的

美麗的景色真是天殺的累

接下來是一連串的怨天尤人罵隊友為什麼要這樣整人,大約在下坡5分鐘後,我們決定折返了。因為大概還有1/3的這種可怕路程,更別說還有回程了。姊的掌趾關節已經在痛,心情差到極點,真是恨死那不遠的牛奶小屋了。因為沒有完成,比一開始心無懸念的放棄來的感覺差很多! 當下真的覺得為什麼不乾脆跳到湖裡游回去算了。短時間內千萬別找我登山,溪頭那種也不行,至少十年!



下山後的船班開得好緩慢,體力耗盡了已癱軟倚在船邊欣賞湖景。阿哥問我為什麼湖這麼綠,看著閃閃發亮的湖面我也回答不出來,阿哥說真的好耀眼哦,晶透如翡翠般的湖水真像有魔法般,不像存在在這世上一樣。波光粼粼這樣的形容詞仍配不上眼前的美景。


登山完眼神死母子

回到市區,挨餓以及體力耗盡的一家人,還是得走行程。隊友終於做了聰明的決定:開車去米拉貝爾宮,這裡停車場很好找,下車後去旁邊的超市補貨,到米拉貝爾野餐。我們選了一個草地,離ANGEL STAIRS不太遠,三個人把兩大袋食物爆食完,還把旁邊的垃圾桶不小心填滿了

站在Do Re Mi階梯上面拍的

階梯本人


一旁有人在彈吉他,遠處有手風琴演奏,突然聽到有小孩合唱團在階梯旁唱歌,本以為是強國孩兒,仔細一聽是”點仔膠”,還搭配動作,到底是什麼樣的活動會來撒爾斯堡唱兩首歌就解散呢? 非常的好奇。

後來陪阿哥到一旁的兒童遊戲區消耗了許多體力,溜滑梯有兩層樓高吧,歪郭任孩子都玩很大,繼英國高轉速旋轉木馬後,滑水道高度般的溜滑梯令我感到很害怕..阿哥到是玩得很爽,這種鄉野兒童公園就能辦到的事情為什麼一定要來奧地利完成呢…


晚上提早回飯店休息,煮了超市買的餃子,行前才買的空姐鍋真的好用,記得帶隔熱手套,鍋子本身很燙很燙不太好拿。很滿足的在飯店耍廢,這幾天的行程根本在登山健身,精實之外,奉勸大家,沒事不要想去牛奶小屋喝牛奶,我恨牛奶。




原來在薩爾斯堡的這幾天,我們住的飯店離鬧區超級超級近的,前幾天一直走冤枉路,過了隧道大概走2-3分鐘馬上就到糧食街,中午離開前往wachau區,路程大約2個多小時,沿路風光依然是國道三號,一直到了彎進Melk才有變化

一早仍惺忪的馬兒

看到多瑙河旁散立的村落真是美好的風光。隊友一直想要去瓦豪區的酒莊,這裡因為冰河時期的影響,土壤最上層的土是風沙帶來的,地形成就錯落的梯田種植著優良的白葡萄樹,還有豐富的陽光讓杏桃也富有滋味。


Melk小鎮區的Domane Wachau酒莊,門口就能停車,進去店員會拿幾支酒請品嘗,介紹一下酒的等級,最輕的是類似羽毛的口感,如果喝完三個等級也可以請他再拿其他的來。在此又品嘗了Riesling,淡淡的口感,最後還是選擇Gru這個最經典的,且最高等級的區域單一品種葡萄酒,重點是,超便宜..才試喝幾杯我和隊友已經有點微醺了



 把小朋友晾在一旁自己飲酒的母親
藉著酒精濃度上升笑逐顏開,架上是有名的杏桃系列產品



結帳完繞著城鎮找了停車位打算吃點東西讓酒精濃度降低再安全上路。下午一點多太陽正辣,這個小鎮在山城之上,風景很好,有點像希臘的小島街道(迷你版),遊客不是很多,沒有見到亞洲人,餓翻又熱爆鬧脾氣的阿哥帶我們走進巷子裡,意外到了一家名叫Sanger 的餐廳,進去別有洞天,有一個極美的花園,而且,美麗的藍色教堂馬上就映入眼簾,真是太驚喜



這個小城鎮是獅子心國王被囚禁的地方,當初他的隨從要找失蹤的國王,他走過一個又一個城鎮,唱著國王熟悉的歌,要找出國王到底在哪裡,有天當他累到靠在囚禁的城牆上,他還是依然唱著,國王在裏頭聽到就大喊,是你 是你嗎? 於是就找到國王,再回去英國拿了一大把贖金把國王贖回。這故事是菜單上面寫的,翻譯的不好請見諒,總之,有來這個餐廳就不用去教堂本身了,大大大推薦。

story time



維也納的交通很複雜,我們並不打算繼續開車,找到市區極好位置的小飯店後,就要去還車子啦!一路上壓力好大,因為很多單行道,路也很亂,還不時被脾氣不好的計程車司機按喇叭。飯店本身不算是飯店,類似公寓類型的,如果在台北應該舊稱作為日租公寓?裝潢是很歐洲很古典的風格,沒有冷氣登愣不過左轉出去馬上到鬧街,看在價格合理就忍耐一下。






果然是一線城市,路上的人很多,商店也不再是六點後就結束營業。走了大約5分鐘就能到唐納噴泉,10分鐘到史蒂文森大教堂,一條路上就有3家麥當勞,3家勞力士表店,兩家施華洛世奇。




勞力士的錶店也可以這麼氣(假)質(掰)

也是沿著這條街走就能找到遊客必推的Zanoni&Zanoni冰淇淋店,雖然上門顧客很多,但服務生很機靈眼觀八方,入座後沒多久就會來點餐,且吃完後沒多久馬上來收。

(隊友巧妙地取景,把某處遮起來。顆顆)

滋味呢?這幾天真的吃了很多冰淇淋,跟薩爾斯堡的Eils eli比起來,E比較爽口,Z比較華麗
。安卡時鐘也就在附近,我們研究了一下到底這個時鐘怎麼運作,不是太難懂,查了資料說整點時會有音樂
(晚上來可能會嚇到,這些人型有點詭異,但都是些有頭有臉的人物)

距離整點還有半小時左右,我們真的在那裏等,最後5-10分鐘開始有一點人潮聚集,聚精會神的在等整點那一刻,好多人都在錄影,結果,就是噹噹噹噹噹。大家都被騙了,這時候聽到各國語言的抱怨聲!不爽的語氣什麼語言聽起來都是極像的 


一旁有一個滿豐富的超市,終於不像搶劫過後,有很多沙拉或是熟食看來很美味,不過旅館很簡單並沒有冰箱,殘念。




(沒事找事做,硬要自助結帳,記得帶購物袋)

晚上訂了百年炸豬排名店 Figlmüller,門口大排長龍把街都截斷了,還好有事先訂位,越過人龍直接入座的感覺真不錯。翻桌率很快,所以也許現場等也大約半小時,是不是比台北熱門餐廳還要快呢!(到底台北犯了什麼錯一直被拿來說)


隊友說奧地利的服務生都很有性格,看不出來他們是爽還是不爽,這裡服務很普,side dish點了米飯,搭配起來就是炸排骨飯! 絕對沒錯! 我還一直回想,有一家便當就是這種滋味,我想到了!是悟饕。吃過就可,沒吃到也不用可惜,去悟饕買4個炸排骨便當,把排骨從紙袋拿出來拼起來大概就是這種滋味。(隊友:悟饕比較好吃)



回程去吃了Sacher蛋糕,菜單上有寫故事,大家google都查的到,隊友說很甜,但配上旁邊不甜的奶油剛剛好,務必要加價點奶油,熱量沒差那一點。這個食譜鎖在保險箱裡頭,只有少數人知道。阿哥吃到一半突然comment:在這裡工作的人都不能退休。我還想不透為什麼,問他,他回答:因為退休後他們就學到食譜自己開店了。哇!阿哥可能會變成一個人才(感動)



蛋糕店開到很晚,我們雖然很累了,但還是撐在那裏等


晚上十點多大街還是很熱鬧,回到飯店就著威力不太強的風扇,希望晚上睡得著。到底為什麼天氣預報這麼不準啊!帶來的風衣根本穿不上啊(淚奔)




隨著旅程過去,越來越累,每天早晨阿哥已經越來越叫不起來了,好在有位忍辱,又能負重的有力人士支撐,感謝他(請下罐頭掌聲👏👏👏)

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國王湖是一個位於德奧交界,屬德的仙境地區,據說希特勒的老婆也喜歡來這做做日光浴。德國人保護純淨的湖水不餘遺力,已經限制會排放汙染的船隻進入許久,所以清澈透綠的湖水,得以成為誘喚一批批遊客魔幻咒語

若要說眼睛裏頭最珍貴,最值得保護的地方就是黃斑部了

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50歲以上,黃斑部慢慢開始在退化,有一些人會長薄膜蓋在黃斑部上頭。是因為視網膜內層的細胞增生了,包含纖維組織,起初可能只有薄薄一層,看起來反射光線有點不同,就像一張玻璃紙覆蓋在上面,患者視力大部分沒有問題。

有些人會停在這個步驟,但有些人會進展成黃斑部皺褶



增厚的纖維組織開始收縮,把原本應該平整的細胞拉成不規則,看東西會有扭曲的現象,這樣的患者,許多都需要手術移除。

講到令人尊敬的黃斑部,手術常常令人卻步。事實上決定手術的時機確實也很為難。因為有些人視力還不錯,看東西稍歪歪斜斜的,實際上在生活沒有造成太大困擾;或是有些人只剩下這隻眼睛,卻又運氣不好的黃斑部患病。

黃斑部手術確實也有風險在,畢竟是做在非常敏感的區域上,那層膜像皮膚上乾掉的膠水一樣,薄薄的,要完整的撕下來需要技術純熟的醫者。在接受手術之前也要跟自己醫師討論清楚,能不能接受沒有進步甚至變差的風險。(以前去紐約醫院時,親耳聽到那邊的醫師帥氣跟患者說,也可能會變差哦,你可以接受就來開刀)

現在微創手術、機器的進步已經讓黃斑部手術的風險大大降低了,可是嬌貴的黃斑部還是需要你我的保護。黃斑部薄膜大多跟年紀退化有關,其他的風險因子包含女性、近視、高血脂,抽菸等等。既然無法返老還童,總有一些其他的可做的吧?

像德國人禁止開柴油船保護國王湖一樣。
控制血脂肪,不要抽菸。而小時候如果有近視,好好控制不要變成高度近視。


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